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한국의 음식

한국인의 자랑 --- 김치 담그기(보쌈김치 동영상)

by winner4you 2025. 5. 10.

보쌈김치의 대표 이미지(출처:공방솔 블러그)

 

 보쌈김치는 한국인 가장 좋아하고 전통 그대로의 맛을 느낄 수 있는 김치입니다.

주로 겨울이 오기 전에 준비하며 김장을 하는데 배추 1통을 반으로 나누고 그 안에 각종 채소와 양념을 넣고 밤, 대추, 잣, 생굴, 배, 석이버섯, 낙지 등과 합하여 버무리며 가장 바같의 배추잎 한장으로 감싸고 보관하여 숙성시킴니다.

 

▣ 준비재료 

 

●  절인배추(500g) ····· 1/6포기

●  무(3cm) ····· 50g

●  실파 ····· 1뿌리

●  배(30g) ····· 1/10개

●  밤(생 것, 껍질 깐 것) ····· 1개

●  마늘(깐 것) ····· 2쪽

●  생강 ····· 5g

●  미나리(줄기부분) ····· 30g

●  갓(적겨자 대체 가능) ····· 20g

●  대추(마른 것) ····· 1개

●  생굴(껍질 벗긴 것) ····· 20g

●  새우젓 ····· 20g

●  석이버섯(마른 것, 잎이 넓은 것 1장) ····· 5g

●  낙지다리(1개) ····· 50g

●  소금(정제염) ····· 5g

●  고춧가루 ····· 20g

●  잣(깐 것) ····· 5개

 

 

​ 만드는 방법

 

1. 배와 밤은 색이 변하는 것을 막기위해 찬물에 담가둔다.

2. 낙지와 굴은 소금으로 살살 비빈다음 흐르는 물에 씻는다.

3. 무는 0.3cmX3cmX3cm 크기로 재단하여 소금에 절여준다.

4. 절인배추는 깨끗이 씻어 잎 부분은 보자기용으로 쓰고, 줄기부분은 3cmX3cm 크기로 재단한다.

5. 마늘과 생강은 채썬다.

6. 실파와 미나리, 갓, 낙지다리는 길이 3cm 로 썬다.

7. 밤은 모양 그대료 껍질을 까서 편썰기 한다.

8. 배는 0.3cmX3cmX3cm 로 재단하여 찬물에 담가둔다.

9. 석이버섯은 돌돌말아 가늘게 채썬다.

10. 잣은 고깔을 떼서 준비한다.

11. 대추는 씨를 제거하고 채썬다.

12. 양념은 마늘채, 생강채, 고춧가루1큰술 반, 새우젓1큰술 정도 넣어 소금간을 약간해서 만든다.

13.  절인 배춧잎을 오목한 그릇에 배춧잎이 서로 겹쳐지게 깔아서 준비한다.

14. 소금에 절여둔 무는 물에 헹구고, 배추 줄기부분과 함께 넣어 양념을 넣고 조물조물 섞다가 갓과 미나리를

넣어 버무린 다음 낙지와 굴, 배, 밤을 넣고 양념을 조금씩 넣어가면서 전체적으로 잘 베어날 수 있게 버무린다.

15. 배춧잎을 깔아 둔 그릇에 버무린 소를 넣고 배춧잎을 젓가락을 이용해 보기좋게 말아 넣는다.

16. 양념을 버무린 그릇에 물을 조금 넣어 국물을 만들어 소금간을 살짝한 다음 보쌈김치 가장자리에 절반 정도가 잠기게 조심스럽게 부어 마무리한다. 

 

 보쌈김치 만드는 방법 (한식 기능사 시험 분비) 동영상 보기

(출처:zorisa.com)

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